Из Израиля я вернулась аж две недели назад,но так и не решалась написать сюда. Столько эмоций, столько впечатлений, что просто не передать словами.
Была я в 10-дневной поездке по некоторым городам моей малой родины.
Сама поездка была очень насыщенная. Это не передать словами.
Не забыываем нажимать на фотографии.
Хочу сказать,чтобы было понятно. Данная поездка называется "Таглит", что на иврите означает "открытие".
Еще за день до отлета, а это было 26 января, нас собрали на так называемый предтаглит. Это заняло точно половину дня. В тот день мы знакомились друг с другом, а ведь нас без малого было 40 человек, но потом нас стало немного побольше, но об этом будет чуть позже,нам рассказывали немного о стране, ну и как себя следует вести в том или ином месте. Для меня этот день был психологически трудный. Да, я могу более-менее общаться с новыми людьми, но как бы был конкурс на то, чтобы мы касались друг друга, ничего такого это не было задание на обнимашки, но это для меня было трудно. Вообще не понимаю как вытерпела, для меня это личный рекорд, хотя и без моих заскоков и не обошлось. Это же я!
На следующий день (27 января) нас ждал ранний сбор в аэропорту и вылет, конечно же. Собрались мы в 6-40 (на сколько помню я). Так как я особо ни с кем не была знакома, то летела в самолете одна и почти ни с кем не общалась, ну вот не могу я так вот все и сразу чтобы было хорошо.
Вылет немного задержали, так что вылетели мы на 30 минут позже. Сам полет был 4,5 часа. Нам подавали кашерную еду (и,да, это было прописанно прямо в билете. Я не знала, что такое бывает). Но еда это вообще отдельная тема Таглита.
По прилету мы сделали общее фото в аэропорту Бен Гурион. Вообще по фотография можно проследить как меняется мое настроение от грустного к радостному за всю поездку.

Сразу же в аэропорту мы познакомились с нашим мадрихом Мишей (мадрих - что-то вроде вожатого) (фото by Оля Конова). Поверьте, Миша очень классный!
Второе новое знакомство, которое произошло с нами так же в аэропорту - Дима. (фото by Любовь Чуева) Дима - очень классный гид. Он израильтянин, так что о стране может сказать все честно и открыто.
Ну и Лена. Наша мадриха. С Леной вся группа познакомилась еще на предтаглите, она конечно же и сопровождала нас одна на всем пути нашего полета!

Что же нас ожидало? Начнем!

День первый (27 января)

Тема, которая у нас тянулась почти все дни поездки - обеды. Это почти что "больная"тема. Так как на обед нам почти всегда давали бутерброд и воду. День-два еще ничего,но когда это длится больше, то так и скоро сойти с ума можно. Кстати говоря, завтраки и ужины у нас были как полагается. Но обед стал нашей общей шуткой, если это так можно назвать
Наш автобус и водитель, которые были неизменные все эти 10 дней, повезли нас на север Израиля.
(фото by Александр Митрохин)
Так как наш самолет прилетел чуть позже, чем мы расчитывали, то, увы, мы не попали в сад (к сожалению, его название я уже не помню). Так что в этот день мы, по дороге к нашему первому месту ночлега, поехали, как я уже сказала, в северном направлении, слушая нашего гида Диму.
Первые две ночи ночевали мы в кибуце "Йехиам" (Западная Галилея). Кибуца - что-то вроде деревушки с небольшими домиками.. Позже было собрание, на котором нас ждала очередная игра на знакомство друг с другом и нашим координатором Светой. Как и на предтаглите каждый рассказал чего он ждет от поездки. Далее мы удалились спать, чтобы следующее утро встретило всю группу дождем.

День второй (28 января)

Встали мы, как я думаю для некоторых, ни свет-ни заря около шести часов утра, чтобы успеть на позавтракать. На протяжении всех дней у нас, как это и стоило ожидать, у нас был "шведский стол", так что набирали мы себе много и жадно.
Первый пункт поездки в тот день - Заповедник птиц Агамон Ахула. Нас ждало много разнообразных птиц и животных. В том числе и журавли (фото 1), которых было несколько тысяч и кричали они до невозможного громко. Как нам сказала местный экскурсовод, при таком шуме они все равно умудряются "говорить" с тем, с кем они хотят.



Дальше на, чтобы продолжить экскурсию нужно было перебраться с помощью такого плота на другую сторону
(фото by Александр Митрохин)



Перебравшись на ту сторону нас ожидал небольшой рассказ об окольцовке птиц. Одной девушке даже посчастливилось отпустить птичку, которую поймали для окольцовки, в небо.
(фото by Александр Митрохин)


После наша группа направилась город Цфат - столицей Каббалы, как принято считать. Но, так как ранее я упомянула о дожде, то нам пришлось хорошенько постараться сильно не промокнуть. Но сильно впечатление это не подпортило. Для себя я впервые побывала в синагоге. В Питере я не захожу в такие места.
Вообще, честно говоря, для меня все было необычно. Да, это должно быть очевидно, всегда в новых городах такое ощущение. Но я имею ввиду внутреннее состояние. Когда я была в туре по Европе ощущения были совсем иные. В Израиле даже люди "светятся" иначе. Это поразило меня.
(фото by Александр Митрохин)

Посещение винодельни в Кибуце Амиад с дегустацией ликеров. Ребяттаааааааа! Это.Вообще.Отдельная.Тема.
Да, естественно, нам там не наливали по литру, а всего лишь несколько жалких миллитриков, НО, все ликеры были обалденно вкусными, ну и для группы были некая отдушина что ли!) Интересный факт: только тот стол, за котором сидела я, ставили стаканчики рядом, так наливали быстрее, да и удобнее было! Все лишь бы выпить!) К сожалению, а может и к счастью, фотографий от туда у меня нет, но могу сказать, что большинство из нас закупились бутылочкой-другой ликера. Я в том числе.

Далее мы вернулись в нашу кибуцу для вечерней трапезы и очередного вечернего мероприятия (без которого не обходился ни один вечер).
Как и в предыдущий день была игра на знакомства. Правила были просты: все встают и ходят как они хотят по комнате, когда говорят стоп, мы останавливаемся и встаем в пару с тем человеком, около которого остановились. Нам дают тему для разговора, в течении нескольких минут мы ее обсуждаем. Замечено:самой долгой и сложно прерываемой оказалась "свободная"тема.которую нам дали в самом конце игры. Кстати, потом мы начали хитрить и выбирать тех в пары, кого сами хотим.
На утро мы собрали вещи по покинули кибуцу, в которой прожили два дня.


День третий (29 января)

Конечно, этот день особенный тем, что наш автобус стал двигаться к югу,а именно в Тель-Авив.
Но сначала мы поехали в Хайфу. Лично мне очень понравился этот городок.

В Хайфе мы поехали на смотровую площадку Бахайских садов, как раз от туда и было сделано фото.
Вообще третий день выдался необыкновенным, солнечным.

Позже нашей группе удалось побывать на экскурсии в Hi Tech от компании Elbit Systems. Частная компания
Elbit занимается разработкой и модернизацией различных видов вооружения
Вообще фотографировать там было запрещено, зато общую фотографию они с радостью сделали


Обед у нас был в Яффе. Он считается отдельным городком, хоть и находится в самом Тель-Авиве. Там мы пообедали бутербродами!, сидя на причале
(фото by Александра Чуева)

Экскурсия в район Неве Цедек, один из старейших районов современного Тель-Авива. В Тель-Авиве было так круто, что, честно говоря, я не особо точно помню что было в этой части экскурсии.

Что мне запомнилось, так это прогулка по набережной. Солнце, которое с огромной скоростью садится, просто незабываемо. На набережной есть что посмотреть: люди, которые спокойно сидят около воды, занимаются тем, что им хочется, и это они могут проделывать круглый год (везунчики!), много котов, бродящих между камней, серферы, которые находятся в воде, не смотря на то, что висит явный запрет на плавание.



После очередного заселения (в этот раз это была гостиница "Galil NTY") у нас был Night out - время, когда мы можем пойти самостоятельно гулять по городу на пару часов, заходить в бары, что в другие дни по правилам Таглита нам было запрещено.
Сначала, минут 20, мы слонялись в поисках приличного бара, в котором бы можно было остановиться, нашли небольшой, где просидели не особенно долго. Мы тогда особо не пили, только скромно себе заказали яблочный сидр.


Позже мы отправились искать еще бары, так как Дима порекомендовал не засиживаться в одном.
Кстати,хочу заметить, что на третий день я познакомилась с замечательными девочками, с которыми и задружила на остаток поездки - Маша и Рита. С последней мы постоянно жили вместе.

Дело в том, что по правилась Таглита в комнате живут по трое парней/девушек, и после каждого переезда в новую гостиницу/кибуцу нужно менять состав. Сделано это для того, чтобы, как это бывает в школе, никто не общался только одним определенным составом, а дружили все. Но мы с Ритой хотели жить в одной комнате вечно, поэтому и хитрили, ища каждый раз нового третьего соседа. Оказалось, что не только мы так делали.

Возвращаясь к теме ночного отдыха. Пошли мы гулять небольшой компанией, как вдруг услышали: "О, русские!" (или вроде того). Это был мужчина лет 37, зовут его Эрик. Сам он приехал из Одессы, но могу ошибаться. Живет он здесь давно, как он сам нам рассказал, работает в IT компании, так что зарабатывает прилично. Ведь в Израиле не такие уж и низкие цены, так что хорошо Эрик живет. Это было приятная встреча в тот вечер.
В номер мы вернулись очень измотанными и тут же легли спать.

День четвертый (30 января)

В этот день мы были так же в Тель-Авиве, но нас ждала ни чуть не хуже программа в этот день.
Музей независимости Израиля. Там нам рассказали и буквально показали как происходило провозглашение Израиля независимой страной. Имя местного экскурсовода я не помню, честно говоря, но не забуду, что впечатление на многих из нас произвел хорошее. С таким жаром он рассказывал о событиях тех лет.

Площадь Ицхака Рабина. Здесь Дима нам рассказал о первом политическом убийстве в Израиле и о том, как вся страна это переживала.


В тот день нам дали некоторое время, чтобы мы самостоятельно побродили по Тель-Авиву. Как я уже говорила про Night Out, нам это очень нравилось. не всегда же нам толпой ходить.

Очень запомнился музей диаспоры, где про каждого из нас, исследую наши семьи по еврейской линии, мы узнали наши семейные фамилии, их происхождение, а некоторые получили еще больше информации: дополнительные листы о погибших когда-либо родственниках. Эта информация поможет им подробнее узнать о своих корнях.
Кстати, моя семейная фамилия ЗАК
До того как узнать у кого какая фамилия нас разделили на две группы и водили по музею, рассказывая о разных евреях из разных стран. В моей половине был замечательный экскурсовод Геннадий


В тот вечер ночевали мы в кибуце "Неве Шалом". Вообще, скажу я вам, нас предупреждали, что порой в кибуце условия лучше, чем в гостинице. И так оно и было!
Так же вечером был запланирован приезд группы The Shuk. Очень веселые, открытые парни. Песни у них были очень заводные. Парочку из них мы знаки. Конечно, песни были на иврите, но по ходу поездки мы парочку выучи, так что прямо там пустились в песни и пляски.. Считаю, что это был один из лучших завершений вечера в таглите.

О, и как же я забыла рассказать, что почти каждый вечер мы собирались компанией (время от времени состав менялся) и играли в "Мафию". Очень уж полюбилось нам эта игра. И тот вечер не был исключением.

День пятый (31 января)

Помните, что в начале я написала о том, что нас было сорок человек, но потом стало чуть больше?
Так вот, это случилось на пятый день. К нам присоединились израильские студенты и солдаты. Даниэль, Эрье, Андрей, Рита, Люся, Алекс, Яша - всего семь человек. Солдатами из этого списка являются первые четыре человека. остальные - студенты. На фото (слева направо) - Люся, Андрей, Арье, Яша, Даниэль, Рита и Саша (как царь на отдельной фотографии, ибо не оказался на предыдущей)

Думаю, не трудно заметить, что есть имена очень русские. и это не случайно. Чтобы попасть израильтянам на Таглит нужно говорить по-русски достаточно хорошо, так что многие из ребят из России, просто они давно живут в Израиле. Если говорить чисто об израильских ребятах, то это Арье и Даниэль.
Заранее ,еще до приезда израильтян, мы разделились на три команды и показали: сценку (но это было так себе), рисунок и песня (хорошо у ребят получилось переделать "Don`t worry be happy").
(фото by Александр Митрохин)

После знакомства, наша команда отправилась на экскурсию по Старому городу и Городу Давида.
Там мы посмотрела на памятник Давида - первого Израильского царя, были у могилы Давиды, поднимались наверх и читали молитву Шейхеяну (читается в тех случаях, если произошло то, чего мы так долго ждали) и вместе с молитвой выпили совсем немного вина, как полагает обычай.
(фото by Оля Конова)
Далее нам нужно было подготовиться к Шаббату - седьмой день недели, в который Тора (священная книга) предписывает воздерживаться от работы. (так выходит, что в Израиле, в отличии от России, суббота - седьмой день недели, как у нас воскресение). Вообще, женщинам на шаббат нужно надевать юбку ниже колена, но теперь это не обязательно и можно носить штаны, главное длину соблюдать. Но так вышло, что я не смогла нормально собраться на шаббат (нам дали 15 минут, так как мы опаздывали), поэтому поехала в джинсах.
Так выглядит площадь в шаббат. Внутри, у Стены Плача фотографировать нельзя.

Самое главное за чем стоит идти на шаббат - Стена Плача. К ней подходят люди (женщины к одной части стены, мужчины - к другой) со своими записками и вкладывают в стену, с надеждой, что их просьбы,молитвы и прочее будут прочтены и сбудутся.

По приезду в гостиницу "Jerusalem Gold" (то есть тем вечером мы уже прибыли в Иерусалим)нас ждал обряд освящения вина - Кидуш. Но, конечно, это должно было быть немного в другой обстановке, а не в гостинице, но все равно было необычно.

День шестой (1 февраля)

Это было самое классное утро, потому что мы могли проспать аж до обеда. Но нам\ша компания долго не дремлет и перед обедом мы успели немного поиграть, так сказать, по традиции в "Мафию".

Программа гласила, что мы должны поехать в Музей Израиля. Это достаточно большая территория, на которой находятся несколько объектов: огромный макет Иерусалима, достаточно интересный музей, в котором от старины до современного искусства (на фото только залы с современным искусством)



Как я уже рассказала некоторым из моих друзей, меня убил зал с современным искусством. Оно и так нынче странное, но там были просто какие-то странности: мужские гениталии, странный короткие фильмы (серьезно, я не знаю как описать те странные эмоции, которые я испытала при просмотре) и ,конечно, традиционная размазня на стенах. Искусство же!

После музея мы направились сфотографироваться напротив знака אהבה (Ahava), что переводится как "Любовь".
(фото by Александр Митрохин)

Следующим пунктом в тот день был Сад Роз "Ган аВрадим", в котором мы увидели семисвечник "Менорат аКнессет", изображающий 29 сцен из истории Израиля.
(фото by Александр Митрохин)


По приезду в гостиницу Дима повел нам показывать как проводится Авдала - проводы субботы. К сожалению, я не нашла фотографий с Авдалы, но могу сказать, что в нем участвовало вино (вернее, вместо него сок), две свечи, переплетенные между собой (нашла картинку на просторах интернета) и (честно говорю, забыла что это было) какие-то зеленые листья.

После обряда, как и каждый вечер, нас ожидало общее собрание, где мы либо о чем-то говорим, либо что-то делаем. В этот раз нас морально готовили к самому тяжелому дню поездки - посещение музея Яд Вашем (мемориальный комплекс Катастрофы и героизма еврейского народа, в том числе и холокоста).


День седьмой (2 февраля)


Думаю, не стоит объяснять, что день начался не с веселого.
Яд Вашем. Нам заранее сказали, что у каждого будет своя реакция на то что мы увидим и услышим. Честно говоря, я вплоть до последнего момента не была чем-то либо шокирована так сильно, как обещали. Так что ходила не совсем со спокойным сердцем, конечно, но не столь мне все ужасно казалось.
Вначале мы ходили по самому музею. Фотографии, видео, личные вещи - то, что встречалось нам на пути.
Я никогда не изучала тему холокоста и израильтян, но в тот день получилось достаточно много информации по данной теме. То, что запомнилось мне в самом музее (про это и наша мадриха Лена упоминала, как одно из самых тяжелых вещей) - ботинки погибших. В полу была ниша, которая доверху была завалина настоящей обувью погибших в те страшные годы израильтян, и все это было накрыто толстым стеклом. По нему можно было ходить, но только пару человек решились сделать хоть один шаг там. Да и Лена призналась позже, что пройтись по этому месту она решилась раза с четвертого.

(фото by Александр Митрохин)

Честно говоря, у меня и у самой есть похожее фото, но качество это в разы лучше
В самом музее запрещается снимать видео и фотографировать. Оно и ясно! Такое стоит увидеть своими глазами! Да и тут точно цель не развлечь людей, а заставить задуматься над самым страшным.

Далее местный экскурсовод повела нас в одно помещение, которое, насколько помню я, было создано на средства не государственные (но я могу быть и не права). Это место не нуждается в экскурсоводе. И я так же говорила друзьям, что именно это место стало моей той самой точкой, где мое сердце дрогнуло.
Только представьте: вы заходите в почти темную комнату, где нужно двигаться по кругу, держась за перила, пока глаза не привыкнут к темноте, и пока вы двигаетесь по кругу видно много свечей. На самом деле это пять свечей, которые отражаются в зеркалах, что создает ощущение тысячи свечей. Идете вы по кругу и слышите то на русском, то на иврите, то на английском имена, город и возраст детей, которые...погибли. Пиковой точкой и причиной моих слез стало то, что я услышала про мальчика, погибшего в возрасте...одного года. ОДНОГО ГОДА,ЧЕРТ ВОЗЬМИ! И тут я не сдержала слез.
Почти все девушки выходили со слезами на глазах. Но, потом мы пошли смотреть фильм, в котором рассказывать мужчина про холокост (кстати говоря, этот мужчина умер всего год назад). Он прожил те страшные дни, нашел свою любовь, завел семью. но рассказ о холокосте... слышать это от кого-то со стороны это другое, но от того кто был там...совсем другое.
В общем. такое точно не забудешь.

День продолжал нагнетать, но нас предупреждали об этом. Наша группа направилась на Гору Герцля.
Там были похоронены погибшие в боевых сражениях. Около некоторых могил мы остановились и послушали рассказы о солдатах. Дима сказал, что почти каждый житель Израиля потерял близких и знакомых во Второй Ливанской Войне (2006 год). Наш гид спросил у тех израильтян, что присоединились к нам, у кого из них в 2006 хоть кто-то прогиб из близких/знакомых. и почти все подняли руку. Что доказывает ранее сказанные слова.
Так же Дима показал могилу, которая значит для него очень много. Могила его друга, который так же погиб на войне, пытаясь спасти людей.
(фото by Александр Митрохин)

Потом мы пошли непосредственно к могиле Герцля. К могиле человека, который пытался добиться, чтобы евреям дали свою собственную землю.
И далее в музей посвященный Герцлю. Мне понравилось в музее, так как в подобных я почти не бываю. Сначала мы зашли в комнату, где со стены на стену перескакивал фильм, потом мы проследовали в другую комнату, чтобы закончить просмотр фильм. Оказались мы сидящие среди фигур людей, будто тоже участвовали в спорах с Герцлем.

Ну, а дальше мы поехали туда, куда я очень хотела. Интересно как никак. В бедуинские палатки, где мы провели ночь всей группой в одном шатре. Как по мне это было не особенно удобно и привычно, но все равно здорово.
Ели мы тоже необычно (фото 1), но нам это не мешало.
Уже позже мы собрались все в шатре (фото 2), обсудить тяжелый для нас день. Ну и, как и повсюду в Израли, к нам пришла кошка (фото 3)


Но наша группа приехала не одна. С нами были компания из Москвы, которая устроила мини-дискотеку. Некоторые из наших тоже участвовали.

Так же мы посидели у костра и пожарили зефир.
А затееееем...пошли смотреть на ночное звездное небо в пустыне. Это было здорово. Будто совсем другое небо. не то что ты можешь видеть в городе или в деревне. Это что-то другое. И так как ночью прохладно, то смотрели мы на него в плотном кругу обнимашек.
Кстати, я представляла пустыню, как на картинках и фотографиях - один песок. Но ошибалась. Пока мы шли какое-то время, чтобы смотреть на звезды, по всюду были камни, что жутко мешало нормальному передвижению.

Ну, а ночью кто когда заснул. Я еще немного поболтала с людьми, пока окончательно не погасили свет. Не сказала бы, что я выспалась, но вариантов других у нас не было.


День восьмой (3 февраля)

По традиции вставать нам пришлось рано. примерно часов в шесть, хотя в принципе встали мы минут за десять до завтрака. Еле заставила себя есть.
А потом, что для меня было совсем необычным, мы поехали кататься на верблюдах. Но вместе с катанием я нее смогла не заметить красоту пустыни утром.


А само катание было здоровским. Все радовались, как дети. О, и я их понимаю!


Переодевшись, направились мы на гору Масаду, подъем на которую для меня оказался сложным, собственно, как и спуск.

На этой горе царь Ирод Великий построил свою крепость, на которую мы так же смотрели.
С горы открылся прекраснейший вид.

И, как всегда, совместная фотография

Перед один из самых желанных мест в поездке мы заехали в заповедник Ейн Геди

И вот, казалось бы все отлично, ведь мы едем к Мертвому морю. к мору, которого все так долго ждали. Но стало холодно.
С другой стороны некоторых из нас, в том числе и меня, это мало остановило, я так долго ожидала этого, что тоже полезла. правда я смогла зайти только один раз, ну и разом измазаться грязью, но и этого мне хватило.

(фото by Оля Конова)

Затем мы направились в наше новое, правда на одну ночь, место пребывания, кибуца Альмог. Кстати, вполне себе классная кибуца. Правда, мы в ней немного заблудились, пока искали домик для сбора.
Еще этот день интересен тем, что на вечернем мероприятии игру проводили израильтяне.


День девятый - грустный (4 января)

Все еще находясь в Иерусалиме, группой мы отправились смотреть сталактитовые пещеры. Надо заметить, что пещера очень маленькая, так что посмотрели мы ее быстро. Но, не могу поспорить, что это красиво

И фотографии не передать красоты, так как в пещере было слишком темно, хоть и подсветка была.

Далее мы отправились гулять по районам Иерусалима, после чего мы направились с арт-галерею "Skizze"


Мы посмотрели на странных музыкантов, побывали на мастер-классе, побродили по комнатам, где делали работали другие люди. Этот час мы провели довольно неплохо.Было на что посмотреть.

Затем у нас было свободное время, чтобы пройтись по иерусалимскому рынку. Наша небольшая компания взяла с собой израильтянина Алекса, так как мы с них хорошо сдружились, и он смог на помочь на рынке. Некоторые из нас даже купили немного сладостей и фруктов.
Так как у нас оставалось еще немного времени, то наша компашка решила поесть. Мы зашли в местную "забегаловку", где нас обслужил очень классный мужчина. Еще оказалось, что женщина-официантка, которая там работала, приехала из Франции и совсем не говорит на иврите, так что объяснятся она может на английском и французском языке. соответственно.
Ох, и, конечно, мы попросили нас сфотографировать.

Тут, как мне кажется, заметно, что к последнему дню поездки мое настроение было просто прекрасным:)

И вот, после того, как свободное время на рынке закончилось, наступил тот самый грустный момент.
Мы собрались все в круг , и петербуржцы, и израильтяне, обнялись. Конечно, мы дали каждому израильтянину слово. Это было очень здорово и грустно. Ребята сказали, что они были очень рады эти пять дней они были с нами, что они ни сколько не жалели. Да, мы тоже не жалели, что смогли познакомиться с ними. Это было очень здорово.
Последняя общая фотография с группой в полном составе

Спев песню "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету" из "Бременских музыкантов" , пошли к автобусу, где мы сказали "до скорых встреч!" нашим новым друзьям из Израиля. И сфотографировали их еще разок!

И наши друзья покинули группу. Я грустила! Я очень сдружилась с Алексом, Ритой и Люсей.

Но, времени грустить сильно у нас не было. Отправились в отель, чтобы подготовиться к Mega Event – крупнейшее мероприятие, организуемое каждый сезон Таглитом для всех русскоговорящих ребят, которым повезло и они в этот момент находятся в Израиле.
В чем же была его суть?
На выбор у нас было несколько мастер классов: барабаны, готовка, СМИ, танцы и прочее. Кстати, я пошла на СМИ. У нас был мужчина, работающей на местном 9 канале.Каждый из нас выбрал то, куда ему больше всего хочется. отсидев нужное время на мастер-классах, мы пошли на ярмарку, на которой можно было узнать об образовательных программах Израиля. Длилось все это не особо долго. После чего мы пошли в большой зал, куда собрались все группы Таглита, слушали речь организаторов, смотрели видео. А потом, может час или полтора, была дискотека. Да, мы с Ритой тоже отожгли по полной.

У нас был необычный обед, прямо в здании, где был Mega Event.


И что же у нас осталось от нашего девятого дня?
Night out. На него пошли только те, кто хотел.
В этот раз мы решили пойти не более, чем на час.Некоторые израильтяне к нам вернулись даже. Так как у нас был Night out, который разрешает на это время встречаться со знакомыми, родственниками, то израильтяне посидели с нами в это время. Это было очень мило!
Даже сделали, как всегда, фотографии.


И, да, это бар. Так стилизован, что и не поймешь где мы.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Так что после последнего вечера нашего отдыха мы вернулись в отель, где еще дооолгое время, пока все не решили пойти спать, мы делали кто что: кто играть пошел, кто болтать с кем-то, кто в видео сниматься, которое снимал один из наших ребят на протяжении всего времени поездки.

День десятый. Последний. (5 февраля)


Утро было грустным.
Мы проснулись и пошли на общее собрание, которое не было предыдущим вечером. Высказали все свои впечатления от пребывания в стране, о ребятах, мадрихах и гиде.
Пошли собирать вещи и выходить к автобусу, который повез нас в аэропорт. В аэропорту мы попрощались с мадрихом Мишей, так как он остался в Израиле. Затем с гидом Димой.
Дальше нас ждал 4,5 часа полета обратно в Питер.
Это было так тяжело. Я не ожидала, что за 10 дней полюблю все и всех. Это было так здорово.

Уйдя немного в сторону я вспомнила, что у нас был один раз свободный обед и ужиннам дали некоторую сумму денег, чтобы мы пошли погуляли по городу и поели. Вот в свободный ужин случилась небольшая история , доказывающая лично мне, какие израильтяне отзывчивые.
Мы стояли на светофоре, когда за нами послышался женский крик. Подняв глаза, заметили в районе третьего этажа девушку, которая перегнулась через балкон и держит за руку парня. Я так и не могу понять, то ли парень потерял сознание, а то и был под чем-то. В общем, я думала, что конец парню. Проходящие мимо мужчины стали подбегать под балкон. Один спросил в какой квартире живет девушка, чтобы зайти в квартиру и помочь вытащить парня, второй остался стоять под балконом, чтобы в случае чего поймать парня. Но, благо все обошлось, и пока бедная девушка пыталась не уронить парня (а я до сих пор не понимаю как, ведь парень был не маленький и явно не легкий), смогла поднять его, в конечном итоге парень ""ожил" и сам заодно себе помог. Что было с ним дальше я не знаю, но это меня шокировало.
Здорово, что есть люди, готовые помочь.
Не знаю, когда я забуду этот случай. Надеюсь, что никогда.


Если меня спросит: "А стоило ли оно того?", то я, конечно, отвечу, что стоило. Это было настолько незабываемо, настолько круто, что я бы себе не простила, если бы не смогла поехать. Когда я ехала, то и не думала, что буду безумно скучать по всему тому сумасшествию, что происходили эти 10 дней.

Кстати, Натив (компания, организующая эти поездки)раздала нам браслетики. Я его еще неделю, наверное носила.



Вот так прошли мои израильские каникулы. Ни разу не пожалела о потраченном времени.

@темы: Лучшее, То,что я люблю